注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南方的雪博客

人生难得是战友,一生不变是军魂!

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

幼年放过牛,年小砍过柴,少年种过田,年轻当过兵,当兵打过仗,转业回家乡,回家再种田

网易考拉推荐

【转载】老人们常说“七不出八不归”,究竟是什么意思?  

2018-02-23 11:11:42|  分类: 养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老话说:“父母是我们的一任老师”,从小到大父母教会了我们很多的为人处世,还有的就是家中的老人们,别看他们年纪大,好像赶不上了时代的发展,但是他们吃的盐比我们吃的饭还要多,说出来的话还是很有道理的。

老人们常说“七不出八不归”,究竟是什么意思? - 新知新闻新观察 - 新知 新闻 新观察

 

以前农村家里穷,父母经常为了柴米油盐的事情吵个不停,作为小孩子的我们只能默默地接受着这一切,每次一吵架老妈就会跑回外家,这似乎是不变的定律。每次去接老妈回来的时候,外婆总是叮嘱着说:“七不出八不归”,当时还小,还没多留意这句话是啥意思!

后来长大后,也经常听别人说起,慢慢对这句话的深层含义有了兴趣,特别去请教了爷爷奶奶,我从他们那里得到了我自己想要的答案。

以前交通远远比不上今天那么便利,出一趟远门很不容易,因此“七不出”的意思是说在出门前准备好柴、米、油、盐、酱、醋、茶,还没办好的话,最好不要出远门。

“八不归”则是指“孝、悌、忠、信、礼、义、廉、耻”八个做人的基本准则,做人要坦坦荡荡,如果在外面做不好这八点的话就不要回到家里来。

可能很多人已经记不住所谓的“七不出八不归”了,但是做人做事我们都应该以这些为准则去勉励自己,使自己进步。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018