注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南方的雪博客

人生难得是战友,一生不变是军魂!

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

幼年放过牛,年小砍过柴,少年种过田,年轻当过兵,当兵打过仗,转业回家乡,回家再种田

网易考拉推荐

【转载】真正聪明人,从不吵架  

2017-12-26 19:52:34|  分类: 婚姻家庭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自随缘随喜《真正聪明人,从不吵架》
真正聪明人,从不吵架 - 随缘随喜 - 随缘随喜
 

别把人生搞得太复杂,世上本无事,庸人自扰之。


吵架是怎么产生的?一切吵架都源于沟通。


人与人之间的沟通,就是互相把对方信息进行编码和解码的过程。


由于双方有不同的立场、环境、背景、经验、文化,在编码和解码过程中难免出现“误读”。


误读的时候就会为自己的失误去解释和圆场,于是又会产生新的编码和解码的误读,难免就会着急。


这时你的情绪就会出来火上加油,让你脸红脖子粗,于是双方干脆互相攻击和谩骂,沟通升级成了争吵。


我们总是在潜意识当中防止别人对自己进行贬低和否定的,每个人都期待外界对自己的认可,这也是我们积极和努力的源动力。


而当我们彼此发生争吵时,为了迅速挫败对方,一定会从一个人的道德和人品上去攻击对方。那就不再是“双方谁对谁错的”的问题了,而是直接升级成一场“人格攻击战”和“人格保卫战”。


所以,吵架吵到一定程度,我们就不再为争对错,而是为了争一口气。也就是说我们是被自己的情绪牵着走的,于是吵架变成了同自己情绪斗争的过程。


因此吵架时真正的敌人不是吵架的对手,而是自己的情绪。


藏在我们身体里的“情绪”,才是我们每个人的最大敌人。


最可怕的是:人一旦被情绪左右,心魔就会趁机而出,很多冲动行为就是这样导致的。一时的冲动造成终身后悔的事情比比皆是。


所以,在被激怒的时刻,千万不要当即回击,不妨先在内心里从1数到10,然后再去交流和沟通,这是个很好的办法。


世界上真的没有吵赢的架。


吵架的双方一定都会输掉,只是看谁输的更惨。


所以吵架的本质,就是用别人的错误惩罚自己,何苦呢?


切记:得饶人处且饶人,千万不要随意出口伤人,争执的时候就事论事,围绕事情本身去探讨,不要把自己放在和对方同一个低层次,轻易的上升到人身攻击。


世上本无事,庸人自扰之。


每一个让你痛苦的人,必定会让你强大,每痛苦一次,你内心就强大一次。它们都是来度你的。


虽然我们都是凡人,但是我们却能够读懂这个基本道理。


关于沟通,网上有篇文章写的很好:两个人在生气的时候,心的距离是很远的,而为了穿越心的距离,使对方能够听见,于是必须喊。但是在喊的同时,人会更生气,更生气距离就更远,距离更远就又要更大声地喊……


而当两个人在相恋时,情况刚好相反,不但不用喊,而且说话都很轻声细语,为什么?因为他们的心很接近,心与心之间几乎没有距离,所以相恋中的两个人,通常是耳语式的说话。但是心中的爱,却因此更深了,到后来根本不需要言语,只用眼神就可以传情,而那时,心与心之间,早已没有所谓的距离了……


因此两个人在生气的时候,心的距离是很远的。


有的人近在咫尺,却远在天涯;有的人远在天边,却近在眼前。


一切只取决于心的距离。


所以,如果你遇到一个不愿意跟你吵架的人,请淡定一下。她不是不会吵,而是不想把自己降到一个发怒者的姿态。


而我们唯一杜绝吵架的方法就是,我们要学会包容,站在别人的立场思考问题


在这个戾气遍地的社会,当你遇到那些胡搅蛮缠、动不动就去辱骂别人的人,千万不要搭理。只要微笑,挥挥手,祝他们好运,然后继续走你的路,相信我,这样做你会更快乐。



孙露-2 - 随缘随喜 - 随缘随喜

 

从欣赏的身材看性格(男女皆可测噢!) - 金峰之约 - 真情温情从欣赏的身材看性格(男女皆可测噢!) - 金峰之约 - 真情温情从欣赏的身材看性格(男女皆可测噢!) - 金峰之约 - 真情温情
孙露-2 - 随缘随喜 - 随缘随喜
 
 
QQ346922567 QQ512631892欢迎您! QQ346922567 QQ512631892欢迎您! QQ346922567 QQ512631892欢迎您! QQ346922567 QQ512631892欢迎您! QQ346922567 QQ512631892欢迎您! QQ346922567 QQ512631892欢迎您!
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018