注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南方的雪博客

人生难得是战友,一生不变是军魂!

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

幼年放过牛,年小砍过柴,少年种过田,年轻当过兵,当兵打过仗,转业回家乡,回家再种田

网易考拉推荐

【转载】夜钓经验谈  

2015-11-03 11:49:12|  分类: 钓鱼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自钓鱼社会《夜钓经验谈》

 

1、夜钓尽可能不用灯照。

以前用夜光棒很习惯,后来看到很多人都用灯,今年我也买了一个,灯真亮,心想这下可以把漂看的很清楚了,能钓的爽了。可钓了三次,每次都不理想。开始用的亮的灯泡,天黑前蒙一条,后来开灯基本没口。第二次,换暗的灯泡钓一条。第三次在基本野外的大水面,开起灯,就没看到口,发现距离钩10米左右远的左右岸边鱼不停的活动。不是的还到水面做个动作。根据经验,晚上鱼是沿着岸边,来回巡游的找食物的,怎么就到我这,就不往前走了呢。坚持一个多小时后。还是走老路,换上夜光棒,关灯。没过5分钟鲤渔开始连口。爽。

总的来说,在周围有灯光的鱼塘,鱼对灯光害怕程度差,在周围黑暗的水面,鱼(鲫鱼害怕差),特别是鲤渔反应比较强烈(也有不怕死的)。灯光来回晃动,照水面,对大鱼影响很大,大鱼基本不靠前。如果不用灯,有点微弱的月光,人什么都能看到,抄鱼也不能用灯照鱼,灯照鲤鱼,鱼的反抗会加剧,很容易断线,脱钩。

2、尽可能少发出噪音

脚步声、大声说话都会惊动鱼。举个很简单的例子,在很安静的鱼塘,钓鱼的人都经常发现,左右不远的地方,草鱼咔咔的在肯水边的野草,无论你如何轻的走过去,鱼吃草的声音都会停止(鱼跑了,蹲守,鱼可能来,也可能不回来)。如果水面很大,或者周围窝子钓点很多,鱼就不知道跑到哪不回来了。夜钓说话要轻,少发出声音。大声聊天就不如在弄几瓶啤酒,在弄点小菜,打上几把海杆,手杆放下,专心的喝酒聊天。

3、夜钓用的钓组

夜钓用的调组尽可能用大号的。特别是没有人工喂养的水面,或生口鱼多的地方。我常用的3号主线,2号子线,7号依斯泥的钩,不喜欢到刺,用钳子把到刺捏平,环保而且摘鱼方便,很多时候鱼到抄网里,钩就脱落了。选用钩一定要钩条粗的,可能一夜你都钓的不少,可钩断或钩拉直了,你也会觉得很遗憾,一条大鱼的喜悦,比几十条小鱼的喜悦,要大。7号依斯泥的钩钓1-2两以上的鲫鱼一点不耽误。

我喜欢用短子线(10到12厘米甚至更短),晚上子线的长短,也就是坠对大鱼的影响很小。短子线,传达信号到漂(夜光棒)要明显,特别是鲫鱼等小鱼种,效果不错。

4、搭窝子

大团的打窝,我们都会打,基本都在钩下。大家也注意,零星的在窝子周围,面积大点,散落些窝子料。鱼在水里游动,不一定就正好到你的窝子的点。窝子覆盖面积大,鱼碰上的可能大(水下基本都有水流,有风的原因,也有水道的可能,窝子味道不能逆流走吧),在这个面积内聚的鱼会比小窝子的多。

一点小见解,希望大家批评指正,我喜欢钓鲤鱼,这也是针对鲤鱼的。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017